:
(англ. personal sense , personal meaning ) выражает отношение субъекта к явлениям объективной действительности. Понятие С. разрабатывалось такими авторами, как А . Бине , Ван дер Вельт, Э . Титченер , Ф. Бартлет. Общим в концепциях этих психологов была попытка понять С. как явление сознания , не выходя за пределы самого сознания.

Принципиально новый подход в понимании С. был осуществлен Л . С . Выготским и А . Н . Леонтьевым . Характерным для этого подхода является то, что проблема С. как психологического понятия была раскрыта в результате анализа явлений, принадлежащих не сознанию, а жизни и деятельности субъекта, явлений его реального взаимодействия с окружающим миром.

Исследуя структуру человеческой деятельности, устанавливая объективные отношения между ее компонентами, Леонтьев показал, что С. создается в результате отражения субъектом отношений, существующих между ним и тем, на что его действия направлены, как на свой непосредственный результат (цель). Именно отношение мотива к цели, по Леонтьеву, порождает личностный С ., причем смыслообразующая функция в этом отношении принадлежит мотиву. Возникая в деятельности, С. становятся единицами человеческого сознания , его «образующими». В рамках сознания С. вступает в отношения с др. его образующими, в частности со значениями , выражаясь через последние. См. также Смысловой барьер (Большой психологический словарь / Под редакцией Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – Изд-во.: Прайм-Еврознак, 2009. – 816с.).

» Психологический словарь